29.11.2021

Продажа авто по генеральной доверенности: риски, плюсы и минусы

Продажа авто по доверенности — довольно распространенная практика в Украине. Речь идет о сделке без переоформления машины в сервисном центре МВД, а лишь о выдаче продавцом нотариально заверенной гендоверенности и передаче покупателю свидетельства о регистрации транспортного средства.  Убеждены, что таким образом вы действительно купили или продали автомобиль? Это абсолютно не так. Что на самом деле значит “продажа машины по доверенности”, если руководствоваться законом, и какие последствия такой сделки для каждой из сторон — читайте далее.  

Плюсы продажи авто по доверенности в Украине

Главная причина, почему продавец и покупатель выбирают такой вариант сделки, — экономия денег и времени. Обычно продажа авто по генеральной доверенности не подразумевает снятие с учета нынешним владельцем и постановку машины на учет будущим. Также не нужно получать новые номера и техпаспорт. Это дает возможность исключить хлопоты с переоформлением и существенно сократить финансовые расходы.  При продаже авто по генеральной доверенности необходимо лишь обратиться к нотариусу для составления и подписания соответствующего документа. Это обойдется в несколько сотен гривен. Точная стоимость зависит от населенного пункта и нотариальной конторы. В Киеве, например, цены варьируются в пределах 500-1000 грн за услугу.  Многие радуются, что таким образом им удастся сэкономить несколько тысяч гривен и избежать бюрократической волокиты. Но стоит ли игра свеч, если учесть все проблемы и риски?

Риски продажи авто по доверенности

Рассмотрим основные минусы продажи авто по генеральной доверенности для продавца и покупателя. 

Риски для продавца

Управление машиной всегда сопряжено с опасностью попасть в дорожно-транспортное происшествие. Если покупатель на вашем автомобиле станет участником ДТП, нарушит правила дорожного движения, нанесет имущественный и/или физический ущерб третьим лицам, претензии будут предъявлены вам как собственнику.  Вам также придется доказывать, что за рулем находился другой человек. В любом случае участия в расследовании не избежать и, возможно, даже понадобится компенсировать ущерб из собственного кармана.  Вторая вероятная проблема — участие проданной машины в преступной деятельности. Ваше транспортное средство было замечено на месте преступления? Полиция придет к вам, и вы должны аргументировать, почему непричастны к произошедшим событиям.  Не стоит забывать и о том, что по законодательству штрафы за нарушения ПДД (зафиксированные на дорожную камеру) приходят владельцу машины. Кроме того, собственник (юридически по документам) по-прежнему должен уплачивать транспортный сбор.  Следует обратить внимание на еще один существенный нюанс при продаже авто по генеральной доверенности: кто платит налог после подписания документа — доверитель или доверенное лицо? Закон говорит нам, что именно доверитель обязан уплатить налог с доходов физических лиц. Такой налог составляет 13% от цены автомобиля. Интересно, что при оформлении полноценной сделки купли-продажи у государственного нотариуса налог составит всего 5%.  А что если доверенное лицо продаст ваше транспортное средство? Когда такая продажа для доверителя уже вторая за один отчетный год, он должен сам уплатить 5% налога. 

Риски для покупателя

Планируете куплю-продажу автомобиля по генеральной доверенности? Помните самое главное: при такой сделке вы не получаете право собственности на машину, а лишь можете представлять интересы доверителя — настоящего владельца транспортного средства.  Ваши права как поверенного обычно ограничены. Вот, что вы можете делать, имея на руках гендоверенность:
  • управлять авто;
  • снимать с учета и регистрировать;
  • продавать машину;
  • оформлять страховку;
  • выполнять ремонт;
  • получать выписки и документы;
  • заказывать и получать дубликаты ключей;
  • подавать исковые заявления.
Это лишь пример возможных полномочий. Точный список зависит от конкретной гендоверенности.  Вторая опасность — срок действия документа ограничен. Также договор может быть в любой момент расторгнут продавцом. А ведь вы имеете право пользоваться машиной, лишь пока действует гендоверенность.  В каких случаях договор больше не имеет законной силы:
  • его период действия окончен (сроки указываются при подписании);
  • он аннулирован доверителем (у продавца есть полное право отозвать гендоверенность в одностороннем порядке в любое время);
  • доверитель пропал или признан недееспособным. 
Гражданский кодекс Украины предусматривает выдачу безотзывной гендоверенности, но как это работает на практике, непонятно.  Но даже если продажа по доверенности авто прошла гладко, с продавцом все в порядке, он не собирается аннулировать договор, существуют и другие риски. Например, транспортное средство может оказаться под залогом или арестом, в отношении его могут возникнуть споры с третьими лицами (в частности между двумя супругами при разделе имущества или при передаче в наследство, если доверитель умер). Такое может произойти в любой моменты, пока вы пользуетесь автомобилем.  Случаев, когда покупатель пытался доказать в суде, что он является реальным владельцем, имея на руках только гендоверенность, достаточно много. Однако в данной ситуации Верховный Суд обычно придерживает одной позиции — человек с гендоверенностью не имеет права собственности. И никаких исключений в этом вопросе.

Рекомендации

Чтобы хоть немного уменьшить риски при продаже машины по доверенности, покупатель может сделать следующее: 
  • Договориться с покупателем, чтобы тот зарегистрировался в базах данных МВД как действующий пользователь транспортного средства. Это избавит вас от уплаты штрафов по вине доверительного лица, а также в некоторой степени защитит в ситуациях с ДТП и возможными преступными действиями с участием авто. 
И все же эксперты рекомендуют отдать предпочтение классической сделке купли-продажи. В этом случае вам не смогут предъявить какие-либо претензии, и налог при продаже будет меньше.  Советы покупателю:
  • Прежде чем подписывать какие-либо документы, проведите предварительную проверку машины по реестрам угона и ареста. А владельца можно проверить по государственному реестру должников. 
  • Если вы не уверены на 100%, что у доверителя не возникнет проблем с финансами и разделом имущества, он внезапно не пропадет или не передумает (и аннулирует или не продлит договор), в сделке купли-продажи автомобиля по доверенности лучше не участвовать. 
  • Оформляйте расписку о передаче продавцу средств за транспортное средство. И делайте это правильно (для оформления расписки по всем требованиям лучше обратиться к юристу или нотариусу). Тогда, если продавец внезапно отзовет гендоверенность, вы сможете потребовать свои деньги обратно. 
Уже купили авто по гендоверенности? Эксперты рекомендуют как можно скорее переоформить право собственности на себя. Если это невозможно сделать, наймите адвоката, который выработает тактику защиты в суде на будущее. Она может понадобиться, когда по каким-либо причинам гендоверенность аннулируют. 

Заключение

Продажа машины по генеральной доверенности — одна из популярных сделок на авторынке Украины. С финансовой точки зрения такой вариант более выгодный, он также требует гораздо меньше времени, чем переоформление транспортного средства при заключении классической сделки купли-продажи.  Но с юридической точки зрения гендоверенность не дает права собственности на машину, что является главным недостатком. Более того, договор может быть аннулирован в любой момент, и покупатель останется и без автомобиля, и без уплаченных денег.  В этом случае лучшего всего подходит поговорка “Скупой платит дважды”. И покупателю, и продавцу стоит хорошо подумать, взвесить плюсы и минусы продажи авто по доверенности и только потом принимать решение. Хотя, как показывает все вышеописанное в этой статье, недостатков такой сделки гораздо больше, чем преимуществ.  Ну а если вы уже заключили подобную сделку, важно как можно скорее оформить договор купли-продажи. Подойдет и другой документ, предусматривающий переход права собственности на транспортное средство от одного лица к другому. Затем необходимо перерегистрировать машину в сервисном центре МВД. 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...