29.11.2021

Покупка битой машины: стоит ли покупать авто под восстановление?

Согласно статистике патрульной полиции, с 01 января по 30 сентября 2021 года в Украине произошло более 137 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Это на 15,5% больше, чем в 2020 году. При этом количество ДТП с погибшими или травмированными в 2021-м составило чуть более 18 тысяч.  Основными причинами аварий с травмированными/погибшими традиционно является превышение скорости, нарушение правил проезда пешеходных переходов и перекрестков, а также несоблюдение дистанции.  С учетом распространенности дорожно-транспортных происшествий количество поврежденных автомобилей на отечественном рынке довольно внушительное, а цены очень привлекательные. Но стоит ли покупка битой машины рисков или лучше отказаться от подобной затеи? 

Покупка битого авто: количество предложений и нюансы поиска

На момент написания этой статьи на auto.ria.com было размещено более 30 тысяч объявлений о продаже автомобилей, побывавших в ДТП. Более 500 новых предложений поступило только за последний час! При этом лишь чуть более чем в 10% объявлений (из 30 тысяч) продавцы указали, что есть неотремонтированные повреждения и неисправленные следы использования.  Эксперты говорят, что отыскать честное предложение о продаже битого автомобиля сложно: большинство либо утаивает факт ДТП, либо рассказывает только о незначительных повреждениях. Также есть те, кто убеждает покупателей, что авария хоть и была, но они сделали полный ремонт машины.  В любом случае предельно ясно одно — информация в объявлении редко оказывается на 100% правдивой, а запрашиваемая цена далеко не всегда объективная. Продажа авто после аварии уже давно является прибыльным бизнесом с высокой конкуренцией.  Не спасут покупателя даже базы данных сервисных центров: транспортное средство могло поцарапаться, стоя возле дома, и получить несколько отчетов по ремонту, а могло попасть в серьезное ДТП и не пройти ни по одной базе.  Если вы задумались о покупке битого авто под восстановление, для экономии денег и/или в качестве первой, “тренировочной” машины, сперва узнайте все плюсы и минусы такой сделки. 

Минусы покупки битой машины

Реальное состояние автомобиля, который вам пытаются продать, может сильно отличаться от увиденного и прочитанного в объявлении. Даже больше: иногда на фото выставляют абсолютно другое транспортное средство.  К сожалению, нередки случаи, когда посредники выкупают у владельцев авто после аварии и занимаются так называемым “недобросовестным восстановлением”. То есть делают косметику, игнорируя скрытые глазу проблемы. Затем продают заметно ниже рыночной стоимости (конечно, не раскрывая правду обо всех дефектах).  Естественно, существуют и честные продавцы. Если вы попадете на одного из таких, он поведает все детали об автомобиле во избежание будущих претензий со стороны покупателя. В таком случае важно сразу оценить, сможете ли вы финансово справиться с ремонтом или оно того не стоит.  Когда эксперты не рекомендуют покупку битого авто:
  • Если сработали подушки безопасности. Это могло произойти при серьезном ДТП. Замена подушек безопасности обойдется новому владельцу довольно дорого. Промониторьте цены и подумайте, готовы ли вы вложить ту или иную сумму.
  • Если нарушена геометрия кузова. Причина такой поломки, как правило, кроется в лобовом столкновении или в другой значительной аварии. Минус — не только в восстановлении, который влетит вам в копеечку. 
Нарушенная геометрия кузова — это практически гарантированный повышенный износ резины, появления трещин на окнах и протечек в салоне. Даже восстановленный кузов является опасным: он не настолько прочный, как раньше, и может попросту сложиться гармошкой при следующем дорожно-транспортном происшествии. Подумайте, следует ли рисковать своей жизнью и жизнью пассажиров?   Эксперты советуют проводить осмотр любой б/у машины (особенно битой) в сервисном центре. Опытный специалист сможет определить, побывало ли транспортное средство в ДТП, и найдет даже скрытые дефекты. Можно узнать, какой сервис обычно посещает владелец автомобиля, и обратиться именно туда. 

Плюсы покупки битого авто

Внушительная экономия на приобретении транспортного средства — вот, пожалуй, главная причина выбора машины после ДТП. Например, битый автомобиль на американском аукционе в среднем на 20-40% дешевле аналогов. К тому же, авто после дорожно-транспортного происшествия — это преимущественно самые известные марки и модели с хорошей репутацией.  Конечно, есть смысл покупать битое транспортное средство только в том случае, если повреждения незначительные. Эксперты дают следующий список допустимых деталей, вышедших из строя:
  • двери,
  • крылья,
  • капот,
  • бамперы,
  • двери багажного отделения. 
Дефекты этих элементов не влияют на безопасность управления машиной. Однако даже в этом случае важно убедиться, что старые детали заменены новыми оригинальными, а технические работы проведены на высоком уровне.  Если повреждены силовые элементы кузова, специалисты не рекомендуют приобретать автомобиль.  Ответ на вопрос о том, можно ли покупать битые машины, обычно звучит следующим образом: да, если вас устраивает сумма ремонта для восстановления всех-всех дефектов. Но вот снова загвоздка — не являясь автоэкспертом, вы с очень низкой вероятностью сможете выявить абсолютно все повреждения и определить их степень. Особенно, когда продавец не готов вам в этом помогать.  Поэтому наилучший вариант — обратиться к специалисту. Его консультация обойдется в несколько сотен или даже тысяч гривен, но он сможет отыскать все скрытые недочеты, которые вы по своей неопытности не заметили. После осмотра авто эксперт также озвучит приблизительную сумму, необходимую для восстановления транспортного средства. 

Заключение

Покупка битой машины — не такая уж и плохая затея. Но только если вы знаете, в каком ДТП она побывала. Между вмятиной или царапиной после неудачного опыта парковки и лобовым столкновением на трассе существует огромная разница.  Специалисты скажут, что отремонтировать можно все — важно лишь грамотно подойти к этому вопросу и не пожалеть денег. Однако в некоторых случаях это будет нецелесообразно (по финансовым и временным затратам). Разве только ремонт автомобилей — ваша профессия.  Твердо решили все-таки купить битое авто? Не стесняйтесь торговаться и делайте это правильно. Торг может начинаться с пары тысяч гривен за мелкие дефекты и доходить до 50% указанной в объявлении стоимости, если вы отыскали более серьезные поломки.  Возможно, вам повезет, и вы попадете на честного продавца, который ничего не скрывает и готов к диалогу. Понять, что перед вами именно такой человек, обычно можно по следующим признакам: он первый и единственный владелец транспортного средства, все ДТП зафиксированы официально, есть предварительный просчет ремонта. Смело договаривайтесь с таким продавцом об обоюдно выгодных условиях сделки. 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...