02.12.2021

Машина-утопленник: как определить утопленный автомобиль?

Увидели сравнительно новый автомобиль с небольшим пробегом, цена которого значительно ниже рыночной? Будьте осторожны: возможно, он “хлебнул” воды. Как определить утопленную машину и стоит ли вообще покупать такое транспортное средство — читайте далее. 

Авто-утопленник: что это и откуда они берутся

Машина-утопленник — транспортное средство, побывавшее в воде или под водой в течение довольно длительного времени (как правило, от нескольких дней). По разным оценкам, около 95% всех б/у автомобилей в Украине утопленниками не являются. Причина проста: у нас достаточно редки или даже отсутствуют случаи продолжительных ливней, подтоплений, ураганов и прочих подобных явлений. Но если вы решили купить подержанное авто из Японии, Европы или некоторых штатов США, придется смотреть в оба.  Сезон “утопленников” обычно приходится на осень и весну. Также логично, что их количество на рынке возрастает после природных катаклизмов. Например, в июне 2021 года в украинских СМИ появилась информация о том, что спустя 1-2 недели страну ожидает крупная партия (тысячи) автомобилей-утопленников. Все из-за наводнения, случившегося в Европе. Сообщалось, что такие машины поступят из Чехии, Германии и Словакии, и они будут почти на треть дешевле аналогов.  Ураган Ида, обрушившийся на восточное побережье США в конце лета — начале осени 2021 года, сделал утопленниками более 200 тысяч авто. Тогда даже американцев предупреждали о вероятности появления подтопленных машин в местных автосалонах. Для украинских автолюбителей это тоже риск, поскольку б/у автомобили из США пользуются довольно большой популярностью в нашей стране.  Действительно ли утопленное транспортное средство является проблемой для будущего владельца? Если вы решили приобрести машину-утопленника, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Ниже мы рассмотрим основные минусы такой покупки. 

Утопленная машина: последствия

Утопшей может оказаться любая марка и модель с любым пробегом и даже новое авто (например, если потоп случился на автомобильном заводе). Такая покупка может казаться очень выгодной, учитывая цены в 1,5-2 раза ниже рыночных. Но что на самом деле скрывается под красивой оберткой? Узнайте, почему на вопрос “Можно ли покупать утопленную машину?” вы чаще всего получите отрицательный ответ:
  • Ржавчина на кузове. Вода затекает даже туда, куда так просто не доберется человеческая рука. Кузов покрывается ржавчиной везде: под обшивкой и сиденьями, в местах крепления узлов и агрегатов, под соединениями болтов. 
 
  • Поврежденная проводка. От влаги контакты окисляются, коррозия уничтожает микросхемы, которых, например, в японских авто очень много. Постепенно отказывают датчики и блоки управления, может случиться короткое замыкание. Это как бомба замедленного действия, и никогда не знаешь, когда она взорвется. А чтобы восстановить проводку, нужно ее перебрать полностью, что очень долго и невероятно затратно. 
  • Нерабочая система зажигания. Высоковольтные провода и залитые водой свечи необходимо менять обязательно, поскольку они уже не могут работать как прежде. 
  • Салон с запахом сырости. От подобного аромата сложно избавиться даже после профессиональной химчистки. Тканевая обивка и поролоновые наполнители сидений после пребывания в воде фактически испорчены навсегда. 
Также замены требуют фары, элементы трансмиссии, электрооборудование и многое другое. Чем выше стояла вода, тем серьезнее последствия. Особенно, если она добралась до двигателя: вода смешивается с маслом, что негативно влияет на систему смазки, и мотор может перегреться.  Покупка утопленного автомобиля — это всегда риск. Вы никогда не знаете, как он себя поведет в дороге. Вода не всегда действует быстро, часто проблемы появляются спустя какое-то время и являются полным сюрпризом для нового владельца. Как определить машину-утопленника, если продавец не признается в повреждении?

Как не купить утопленный автомобиль

Практически единственный способ узнать историю транспортного средства — это приобрести его самостоятельно за границей. Например, в Японии владельцу машины, “хлебнувшей” воды, выплачивают страховку, а ее саму выставляют на аукцион без сокрытия случившегося. Вы видите все как есть: разводы соленой воды, слой грязи, мокрый салон. О прошлом авто предоставляется подробная информация.  Но если такой автомобиль попал в Украину, посредник вряд ли поведает вам правду. Как и местный продавец, который случайно потопил свое авто при ДТП и теперь пытается от него избавиться. Большинство владельцев идет на всевозможные ухищрения, чтобы обмануть покупателя. Для этого обычно достаточно химчистки салона, замены технических жидкостей и очистки основных узлов.  Чтобы после 1-2 тысяч километров пробега у вас не начались проблемы, узнайте, как понять что машина — утопленник:
  • Лакокрасочное покрытие не будет повреждено. Учитывать состояние ЛКП при осмотре бессмысленно: вода, скорее всего, не повредит его. Разве только автомобиль волокло течение. Но обычно “утопленник” выглядит как новенький. 
 
  • Вы почувствуете болотный запах. Транспортное средство на просмотре стоит со всеми открытыми окнами? Возможно, водитель пытается выветрить специфический затхлый аромат из салона. Но одного проветривания недостаточно. Поэтому, если вы услышали сильный ароматизатор, благовоние, запах ацетона или что-то подобное, владелец очевидно пытается “перебить” аромат утопленной машины. 
  • В салоне сырость. Проверьте коврики — они должны быть сухими с двух сторон. Прощупайте пространство за педалями и под креслами: если их высушили феном, на ковролине останутся разводы. Сырость у потопленного авто вы найдете, отогнув резиновые уплотнители. Финальная проверка: включите печку, поднимите стекла и немного подождите. Стекла и приборная панель запотели? Транспортное средство явно недавно “поплавало”. 
  • Оптика запотевает или полностью новая. Запотевшие изнутри фары, капли конденсата, отражатели с мутным налетом — все это свидетельствует о пережитом катаклизме с участием воды. Новая оптика в подержанном автомобиле? Водитель что-то скрывает. Это еще один знак, как отличить утопленную машину от обычной б/у модели. 
  • На кузове следы ржавчины. Уделите наибольшее внимание внутренней части. Для этого попросите владельца поднять напольное покрытие и снять задний диван. Затем осмотрите верхнюю часть кузова — случайно пролитый кофе туда вряд ли доберется. В нишах тоже могут быть следы ржавчины. Если явной коррозии нет, однако краска вздута, это еще один признак попадания влаги. 
  • Двигатель в песке или свежевымыт. Слишком чистый, удивительно блестящий мотор должен вызвать у вас подозрение. Обычно его моют, чтобы что-нибудь скрыть. Например, подтекание жидкостей. Насторожить должны и остатки ила и песка в углублениях на передней рамке, соединяющей лонжероны. 
  • Перебои в работе электрики. Заведите машину, и пусть она немного поработает. Или попроситесь на тест-драйв на полчаса. При окисленных контактах бывают перебои в работе двигателя, индикаторы проверки систем не гаснут и происходят другие неприятности из-за проблем с электрикой.  
В идеальном мире владелец сразу предупреждает, что авто “плавало”. Он также проводит ремонтные работы до выставления транспортного средства на продажу: полностью меняет проводку, очищает салон и выполняет другие необходимые действия. Но такой “утопленник” является редкостью и будет стоить гораздо выше своих скрытных собратьев. 

Выводы

Вас вряд ли поставят в известность, что авто пострадало при наводнении или случайно “покупалось” в озере. Скорее всего, владелец тщательно скроет или замаскирует повреждения, попытается избавиться от влаги и неприятного запаха. Машина, имеющая презентабельный внешний вид и невероятно низкий ценник, со временем начнет показывать свои недостатки.  По этой причине важно быть внимательными при покупке б/у автомобиля. Особенно если недавно страну (вашу или ту, из которой вы хотите приобрести авто) постиг какой-нибудь природный катаклизм. Максимальную осторожность проявляйте при осмотре транспортных средств, пригнанных из Японии, США и некоторых стран Европы.  Ищите любые признаки повреждений от влаги: конденсат, вздутую краску, ржавчину, несвежий запах, влажность на коврике, обивке и в труднодоступных местах, а также следы грязи, ила, песка, солевые разводы. Все это способы, как узнать машину-утопленника и вовремя отказаться от рискованной сделки.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...